Elaboración de la receta de Verduras en escabeche🤤


Ingredientes

  • - Para 2 personas:
  • 9 puerros baby
  • 5 champiñones
  • 5 tomates cherry
  • 4 dientes de ajo
  • 1 zanahoria
  • 1/4 de coliflor
  • 1/2 pimiento amarillo
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 cebolla 
  • aceitunas variadas
  • 1 lata de espárragos
  • 4 pepinillos
  • frutos secos variados
  • agua
  • vinagre de Jerez
  • aceite de oliva
  • 1 hoja de laurel
  • 1 ramita de romero
  • granos de pimienta negra
  • flores de tomillo y romero (para decorar)

Elaboración de la receta de Verduras en escabeche:

Trocea la coliflor y ponla a cocer en una cazuela con abundante agua hirviendo. Corta la zanahoria en rodajas y agrégala. Añade una hoja de laurel. Incorpora la cebolleta troceada y los champiñones enteros. Sazona y cuece las verduras durante 10 minutos aproximadamente. Cuélalas y ponlas a macerar en un bol con vinagre.

Trocea los pimientos y rehógalos en una sartén con un chorrito de aceite. Corta los puerros e incorpóralos. Agrega los dientes de ajo, el romero y la pimienta. Cocina a fuego suave durante 5 minutos aproximadamente.

Vierte las verduras maceradas a un bol y añade las verduras de la sartén. Retira la hoja de laurel y el romero. Agrega al bol las mazorcas de maíz, los pepinillos y las aceitunas. Mezcla.

Pon la verdura en escabeche en un bote de cristal y añade un chorrito de aceite. Acompaña con frutos secos, aceitunas y bonito. Decora con tomillo y flores de romero.

Preparación:

Tendremos especial cuidado con los alimentos que queremos conservar. Estos deben estar frescos y en buen estado.

La higiene también es fundamental, por lo que vigilaremos los utensilios que se utilicen (cuchara, tabla, cazuela...) y tendremos las manos limpias.

En cuanto a los botes, los de cristal son los más adecuados y deben estar completamente limpios. Para ello los esterilizaremos hirviéndolos durante 15 minutos y luego los escurriremos bien. Además, trataremos de no tocar el interior de los botes.

Cuando rellenemos los botes, debemos cerrarlos bien e introducirlos en una cazuela al baño maría durante 30 minutos. De este modo, se esterilizan y se conservan al vacío, por lo que se mantendrán en buen estado durante un año. Deben guardarse en un lugar fresco, seco y alejado de la luz. Una vez abiertos, deben conservarse en el frigoríficodurante un máximo de 7 días.

Por último, no debemos olvidar etiquetar cada bote indicando qué tipo de producto es y la fecha de envasado.

Conservas de frutas y verduras:

Existen varias opciones para conservar la fruta, como hacer mermelada o confitura, cocerla en almíbar, compota, jalea, puré o pasta. La mermelada, una de las conservas más comunes, es una gran opción para servir como complemento del desayuno o acompañadas de queso o yogur.

En cuanto a las verduras, probablemente la conserva de tomate frito es la más conocida. Otra opción muy extendida es conservar los vegetales en escabeche o escaldarlos y envasarlos al natural, por ejemplo, los pimientos asados. También es posible preparar mermeladas de hortalizas.

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